get app
inews
Aa Text
Read Next : Supermarket di Ungaran Semarang Kebakaran, Pengunjung dan Karyawan Panik

Danau Rawa Pening Meluap, Puluhan Hektare Sawah Terendam Air

Kamis, 15 April 2021 - 19:52:00 WIB
Danau Rawa Pening Meluap, Puluhan Hektare Sawah Terendam Air
Hamparan sawah di daerah Banyubiru, Kabupaten Semarang terendam air limpasan dari Rawa Pening, Kamis (15/4/2021). (Foto/Angga Rosa)

SEMARANG, iNews.id - Tingginya curah hujan yang mengguyur wilayah Kabupaten Semarang dalam beberapa pekan terakhir membuat debit air mengalir ke Rawa Pening meningkat. Akibatnya, danau alam tersebut tidak mampu menampung yang air yang masuk dan meluap ke areal persawahan warga di daerah Tuntang dan Banyubiru.

Dampaknya, puluhan petani tidak dapat bercocok tanam. Salah seorang petani, Saban (50) warga Desa Rowosari, Tuntang menuturkan, sawah yang terendam air limpasan Rawa Pening di Desa Rowosari mencapai puluhan hektare. Ketinggian air yang merendam sawah mencapai 30 hingga 50 sentimeter sehingga tidak bisa ditanami padi.

"Ketinggian air yang merendam sawah diambang batas sehingga tidak bisa ditanami. Kondisi ini membuat petani merugi, karena sebagian petani sudah mengeluarkan biaya untuk mengolah sawah," katanya, Kamis (15/4/2021).

Editor: Ahmad Antoni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut