Hati-Hati, Ada Takjil yang Perlu Dihindari saat Berbuka Puasa

SOLO, iNews.id - Buka puasa dengan menyantap takjil yang menyegarkan, menjadi kenikmatan bagi orang yang telah seharian menahan haus dan lapar. Namun ternyata tidak semua takjil yang dikonsumsi saat berbuka menyehatkan bagi tubuh.
Ahli gizi Rumah Sakit (RS) Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo, Banun Ma'rifah Fathsidni mengatakan, umat Islam yang hendak berbuka puasa sebaiknya memperhatikan kandungan gizi takjil yang akan disantap. Sebab tubuh manusia saat berpuasa, tidak mendapat asupan selama kurang lebih 14 jam.
“Maka ketika berbuka, dianjurkan dengan makanan manis dan minum cukup air putih. Namun, konsumsi makanan dan minuman manis disarankan tidak melebihi batas yang dianjurkan,” ujar Banun Ma'rifah Fathsidni, Rabu (14/4/2021).
Makanan dan minuman manis, diakui lebih mudah dan cepat diserap sebagai sumber tenaga yang dibutuhkan untuk mengganti energi yang dipakai seharian. Namun tidak selamanya, makanan dan minuman manis yang dikonsumsi saat berbuka puasa baik bagi tubuh. Apalagi jika dikonsumsi secara terus menerus.
Ia mengingatkan kandungan gula sederhana dan pemanis yang berasal dari gula, sirup, dan susu kental manis, berisiko meningkatkan asupan gula darah dan risiko diabetes mellitus.
Editor: Ary Wahyu Wibowo