Kapolda Jateng Sidak Minyak Goreng Jelang Ramadan, Apa yang Ditemukan?
SEMARANG, iNews.id – Kapolda Jawa Tengah (Jateng) Irjen Pol Ahmad Luthfi sidak ketersediaan minyak goreng menjelang Ramadan, Rabu (29/3/2022). Sidak menyasar pabrik, distributor dan pengecer di pasar tradisional Kota Semarang.
Kapolda melakukan sidak di PT Berkah Emas Sumber Terang (BEST), Indogrosir dan Pasar Bulu Semarang Selatan. Di PT BEST, Kapolda mengadakan dengar pendapat dengan jajaran direksi pabrik minyak goreng tersebut. Kapolda juga mengecek kompleks pabrik dan pengepakan minyak goreng PT BEST.
Sementara di Indogrosir dan Pasar Bulu, Kapolda melakukan pengecekan stok barang dan ketersediaan minyak goreng di lapak penjualan. “Kegiatan ini untuk melihat langsung kesiapan pasar jelang Ramadaan dan Idul Fitri Tahun 2022,” kata Ahmad Luthfi.
Berdasar pengecekan dan hasil laporan tim Satgas Pangan, Kapolda menegaskan sejauh ini tidak ditemukan penyimpangan terkait minyak goreng.
Meski demikian, pihaknya tetap waspada dan aktif mengawasi potensi penyimpangan yang dapat terjadi di lapangan.
"Saat ini di Jawa Tengah kebutuhan bulanan masyarakat sekitar 36.000 ton. Sedangkan stok minyak yang ada saat ini mencapai 109.000 ton. Itu berarti stok untuk tiga bulan ke depan cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Data ini diperoleh dari 1 produsen, 4 distributor besar serta 118 distributor di Jawa Tengah," kata Kapolda.
Tim Satgas Pangan Polda Jateng selalu bekerja sama dengan pemerintah daerah untuk mengecek ketersediaan pangan di seluruh kabupaten dan kota.
Editor: Ary Wahyu Wibowo