Keren, Guru SMK di Banjarnegara Ini Berinovasi Buat Gula dari Singkong

“Saya mengalami kegagalan bertahun-tahun. Tahun 2020 lalu saya baru berhasil membuat gula singkong rendah kalori. Sebab dari bahan dasarnya sendiri sejak dulu diyakini sudah rendah kalori,” kata Johan Irawan, Kamis (4/3/2021).
Sehingga lebih sehat jika dikonsumsi penderita diabetes militus. Tak hanya itu, gula singkong ini juga non gluten yang aman dikonsumsi oleh anak hiperaktif atau autis.
Rasa gula singkong tidak kalah manis dengan gula biasa. Sebab setelah diukur dengan refraktometer atau alat pengkur kemanisan, gula singkong memiliki tingkat kemanisan hingga 70,56 brix.
Saat ini, produksi gula singkong sudah dikirim ke berbagai daerah di Indonesia. Seperti Depok, Banyuwangi, Bandung dan daerah lainnya. Selain digunakan untuk olahan kue, juga digunakan untuk pemanis minuman, seperti teh dan kopi.
Editor: Ary Wahyu Wibowo