Ketela Gudang, Makanan dari Kudus yang Diminati Masyarakat

Antara ยท Jumat, 01 Juli 2022 - 22:53:00 WIB
Ketela Gudang, Makanan dari Kudus yang Diminati Masyarakat
Telo gudang atau ketela gudang, makanan dari Kabupaten Kudus yang digemari masyarakat. Foto: ANTARA/Akhmad Nazaruddin Lathif.

KUDUS, iNews.id - Kabupaten Kudus tidak hanya memiliki kuliner khas berupa soto maupun sate kerbau. Saat ini ada telo atau ketela gudang, makanan yang diminati masyarakat luar daerah.

Penjual telo gudang asal Desa Kandangmas, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus, Nur Hayati mengatakan, usahanya dimulai sejak tiga tahun yang lalu.

Awalnya, hanya mencoba mencelupkan ketela yang sudah dimasak ke dalam tempat memasak nira tebu menjadi gula merah, atau di gudang tempat produksi gula merah, sehingga rasa ketelanya menjadi manis dan disebut telo gudang.

Kebetulan, dirinya juga memiliki usaha produksi gula merah, sehingga dicoba dimakan sendiri hasil eksperimennya itu.

"Ternyata warga sekitar banyak yang tertarik, sehingga mencoba lagi dan akhirnya dijual kepada masyarakat," ujar Nur Hayati, Jumat (1/7/2022). 

Saat ini, usahanya semakin berkembang dan dijual hingga ke berbagai daerah, seperti Solo, Semarang, Yogyakarta hingga Jakarta.

Editor : Ary Wahyu Wibowo

Halaman : 1 2

Bagikan Artikel: