get app
inews
Aa Text
Read Next : Prihatin Situasi Politik saat Ini, UNS Ingatkan DPR dan Pemerintah Miliki Kepekaan Sosial

Konsumsi Makanan Tak Terkontrol saat Lebaran, Ahli Gizi Ingatkan Risiko Penyakit Metabolik

Rabu, 11 Mei 2022 - 11:25:00 WIB
Konsumsi Makanan Tak Terkontrol saat Lebaran, Ahli Gizi Ingatkan Risiko Penyakit Metabolik
Ilustrasi tips menjaga kesehatan pascalebaran. (Foto: dok iNews.id)

Selain itu, masyarakat dapat mulai kembali memperhatikan peningkatan aktivitas fisik dan durasi tidur masing-masing.

Praktisi gizi UNS, Florentinus Nurtitus mengatakan, pencegahan penyakit metabolik juga dapat dilakukan dengan diet gizi seimbang. Keseimbangan gizi dapat tercapai ketika zat gizi yang dibutuhkan tubuh sesuai dengan asupan sehari-hari. 

Angka kecukupan gizi yang dianjurkan dapat diperoleh melalui konsultasi dengan dietisien atau nutrisionis. Dengan mengikuti petunjuk ahli, masyarakat akan dituntun dalam mengetahui beragam kebutuhan tubuhnya. 

“Pola diet yang benar adalah tidak mengubah kebiasaan makan sehari-hari, tetapi diarahkan ke pola yang dianjurkan,” kata Florentinus.

Dia mengungkapkan ada empat pilar pedoman umum gizi seimbang. Pertama, selalu mengonsumsi makanan dengan menu beragam, bergizi, berimbang, dan halal (3BH). Kedua, selalu berolahraga. Ketiga, selalu menjaga kebersihan. Terakhir, selalu menjaga berat badan ideal.

Editor: Ary Wahyu Wibowo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut