Konsumsi Makanan Tak Terkontrol saat Lebaran, Ahli Gizi Ingatkan Risiko Penyakit Metabolik

Selain itu, masyarakat dapat mulai kembali memperhatikan peningkatan aktivitas fisik dan durasi tidur masing-masing.
Praktisi gizi UNS, Florentinus Nurtitus mengatakan, pencegahan penyakit metabolik juga dapat dilakukan dengan diet gizi seimbang. Keseimbangan gizi dapat tercapai ketika zat gizi yang dibutuhkan tubuh sesuai dengan asupan sehari-hari.
Angka kecukupan gizi yang dianjurkan dapat diperoleh melalui konsultasi dengan dietisien atau nutrisionis. Dengan mengikuti petunjuk ahli, masyarakat akan dituntun dalam mengetahui beragam kebutuhan tubuhnya.
“Pola diet yang benar adalah tidak mengubah kebiasaan makan sehari-hari, tetapi diarahkan ke pola yang dianjurkan,” kata Florentinus.
Dia mengungkapkan ada empat pilar pedoman umum gizi seimbang. Pertama, selalu mengonsumsi makanan dengan menu beragam, bergizi, berimbang, dan halal (3BH). Kedua, selalu berolahraga. Ketiga, selalu menjaga kebersihan. Terakhir, selalu menjaga berat badan ideal.
Editor: Ary Wahyu Wibowo