get app
inews
Aa Text
Read Next : Duka Keluarga Labib Mahasiswa UIN Walisongo Korban Banjir Bandang: Baru Kemarin Pamit KKN

Kreatif dan Inovatif, Warga Pekalongan Ini Manfaatkan Mangrove Jadi Ladang Cuan

Selasa, 18 Juli 2023 - 10:51:00 WIB
Kreatif dan Inovatif, Warga Pekalongan Ini Manfaatkan Mangrove Jadi Ladang Cuan
Warga Degayu Pekalongan memanfaatkan daun dan buah mangrove di sekitar wilayahnya menjadi olahan aneka jajanan dan minuman untuk dipasarkan dan jadi ladang cuan. (Suryono Sukarno)

PEKALONGAN, iNews.id - Warga Degayu Kota Pekalongan kreatif dalam memanfaatkan daun dan buah mangrove yang banyak tumbuh di sekitar wilayahnya menjadi olahan aneka jajanan dan minuman untuk dipasarkan dan menjadi ladang cuan. Ide itu berawal dari wilayahnya yang sering terdampak perubahan iklim.

Ketua Peningkatan Produktivitas Ekonomi Perempuan (PPEP) Srikandi Prima Degayu, Arofah mengatakan, olahan makanan dan minuman yang dibuatnya dari mangrove, diantaranya berupa keripik, dodol, selai, permen, dan minuman mangrove.

"Dilatarbelakangi adanya perubahan iklim, kami ingin menyejahterakan keluarga. Karena di wilayah kami banyak sekali tanaman mangrove. Kami berinovasi dengan memanfaatkan buah dan daunnya untuk diolah menjadi aneka camilan menarik dan enak yakni berupa keripik, dodol, selai, biting, dan permen, serta minuman mangrove," katanya, Selasa (18/7).

Menurutnya, penjualan produk olahan mangrove saat ini masih di sekitar area dalam kota seperti pada saat bazar atau event lain. Adapun produknya dijual dengan harga Rp6.000 untuk sebotol minuman mangrove.

Editor: Ahmad Antoni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut