Kuliner Kepiting Gokil, Nikmatnya Sampai Sudut Tulang

Untuk mendapatkan daun singkil, pengelola Dapur Mentari tinggal memetik di kebun sendiri yang sengaja ditanam untuk persediaan bahan olahan. Seluruh bumbu dapur dibersihkan, kemudian diulek hingga lembut. Proses pengulekan secara manual agar rasa bumbu semakin meresap.
Setelah itu, bumbu dimasukkan ke wajan untuk digoreng. Bumbu lalu dialihkan ke kuwali tanah. Santan giliran dimasukkan ke dalam kuwali kemudian diaduk-aduk. Kepiting dan daun singkil yang sudah dipersiapkan lalu dimasukkan hingga kuah mendidih dan siap santap.
“Selama bulan puasa, stok kepiting yang diambil dari Kudus, Jepara ditambah dua kali lipat. Biasanya 10 kilogram menjadi 20 kilogram,” kata Isnaini Nurnaningsih, pemilik Rumah Makan Dapur Mentari, Rabu (21/4/2021).
Daun singkil menjadi bahan utama dalam olahan masakan kepiting gokil. Sebab keberadaannya membuat seluruh rasa dan bumbu menyatu dalam kelezatan. Untuk harga yang ditawarkan cukup terjangkau. Yakni Rp20.000 untuk satu porsi.
Editor: Ary Wahyu Wibowo