Mantul, Mahasiswa Unsoed Bikin Yoghurt Jamu untuk Suplemen Pasien Covid-19 Isoman

PURWOKERTO, iNews.id - Mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto membuat yoghurt dari bahan baku jamu dan rempah-rempah. Produk yang diberi nama Yompimpah ini diyakini bisa meningkatkan imun bagi pasien Covid-19 yang tengah isolasi mandiri (isoman).
Menurut anggota Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Unsoed, Sherina Audry, komposisi dari produk Yompimpah yakni paduan yoghurt dengan jamu dari bahan kunyit, jahe dan kayu manis.
“Dengan inovasi ini, jamu yang pahit kami kemas dengan rasa yang lebih lezat sehingga bisa diterima oleh anak muda,” kata Sherina, Sabtu (31/7/2021).
Sherina menjelaskan, tim PKM Unsoed melakukan studi literatur dan mengetahui jika yoghurt kaya akan probiotik yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, senyawa kurkuminoid yang terdapat pada kunyit terbukti bermanfaat sebagai immunostimulan sehingga dapat meningkatkan jumlah leukosit dalam sirkulasi darah.
Kulit batang kayu manis, kata Sherina, mengandung minyak atsiri yang berguna sebagai antibakteri dan antioksidan. Sedangkan jahe mengandung senyawa gingerols, shogaols dan zingerones yang dapat berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh.
Editor: Ahmad Antoni