get app
inews
Aa Text
Read Next : Detik-Detik Minibus Peziarah Terguling Tabrak 7 Motor dan Mobil di Pemalang

Mengintip Tempat Produksi Pindang Teri Goleng di Pemalang, Diolah dengan Cara Jadul

Rabu, 22 Februari 2023 - 06:32:00 WIB
Mengintip Tempat Produksi Pindang Teri Goleng di Pemalang, Diolah dengan Cara Jadul
Aktivitas pengolahan produksi ikan pindang teri goleng di Dukuh Karangtuang RT 03 RW 11, Kelurahan Beji, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang. (Aryanto)

PEMALANG, iNews.id - Ikan pindang, salah satu menu makanan lauk pauk yang sudah tak asing lagi di masyarakat Jawa, khususnya Pemalang. Banyak jenis ikan pindang, di antaranya ikan pindang goleng.

Salah satu tempat produksi ikan pindang goleng ada di Dukuh Karangtuang RT 03 RW 11, Kelurahan Beji, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang.

Dukuh Karangtuang sendiri dikenal masyarakat Pemalang sebagai kampung ikan pindang teri goleng. Sebagian besar penduduknya memang berprofesi sebagai pedagang ikan asap, dan ikan pindang teri goleng.

Dalam setiap harinya, warga Dukuh Karangtuang memproduksi ikan pindang teri goleng yang diolah dengan bara api. Para pembuat ikan pindang di kampung ini pada umumnya adalah turun temurun sejak puluhan tahun yang lalu.

Dikenal dengan sebutan ikan pindang teri goleng, karena tempat yang digunakan memindang ikan teri tersebut menggunakan tanah liat yang berbentuk kecil dan bulat.

Mbok Daningsih, salah satu pengolah ikan pindang teri goleng mengatakan, dirinya bersama tiga orang anaknya sudah menjalankan usahanya sejak beberapa tahun silam.

“Dua orang bagian mencuci ikan teri, memisahkan dan memilih ikan, satu orang bagian memindang,” katanya di dapur olahan ikan pindang miliknya, Selasa (21/2/2023).

Editor: Ahmad Antoni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut