Mobil Satgas Bencana UNS Solo Tertimbun Lahar Gunung Semeru, Begini Ceritanya

SOLO, iNews.id - Mobil Satgas Bencana milik Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo tertimbun lahar di lereng Gunung Semeru, Selasa (7/12/2021) lalu. Saat kejadian, mobil tengah digunakan untuk proses evakuasi.
Kabar ini dibenarkan Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS (WR III) Prof. Kuncoro Diharjo. Dia menceritakan tim sukarelawan UNS malam itu sedang melakukan evakuasi warga di wilayah Kamar Kajang, Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.
Kala itu tim penyelamat UNS berhasil mengevakuasi dua warga yang masih terjebak di kampung. Kedua warga itu kemudian dievakuasi turun ke titik aman untuk selanjutnya dilakukan pemeriksaan medis. Setelah itu, tim penyelamat UNS kembali menyusur kampung tersebut untuk memastikan tidak ada yang tertinggal.
Setelah melakukan penyusuran, mereka tidak menemukan warga yang tertinggal kemudian tim berjalan ke posko awal. Nahas baru 10 menit berjalan, lahar Semeru turun dan menerjang mobil Satgas Bencana UNS yang bertipe Toyota Hilux 4x4 itu.
“Saat itu mobil terganjal batu yang dibawa lahar dingin, susah bergerak, air lumpur juga mulai naik. Mereka harus berpikir safety, akhirnya driver dan rescuer di situ berpikir menyelamatkan diri karena kalau lumpur sudah naik tinggi mereka tidak bisa buka pintu dan keluar, itu lebih berisiko. Mereka lari mencari titik aman. Mobil ditinggal,” kata Prof Kuncoro, Kamis (9/12/2021).
Kabar baik driver dan rescuer UNS selamat dari lahar dingin meskipun mobil satgas akhirnya tertimbun lahar. Prof Kuncoro sangat mengapresiasi perjuangan tim UNS yang diterjunkan ke Semeru.
Editor: Ary Wahyu Wibowo