get app
inews
Aa Text
Read Next : Soeharto Masuk Daftar Calon Pahlawan Nasional, Wamensos: Usulan Sejak 2010

Nama-Nama 7 Tokoh Asal Jateng Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional

Jumat, 31 Oktober 2025 - 10:03:00 WIB
Nama-Nama 7 Tokoh Asal Jateng Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
Kariadi seorang dokter rakyat dan pejuang nasional Indonesia yang dikenal karena pengabdiannya di bidang kesehatan diusulkan sebagai Pahlawan Nasional 2025 dari Jateng. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Daftar tujuh tokoh pejuang asal Jawa Tengah yang diusulkan menjadi pahlawan nasional menjelang peringatan Hari Pahlawan 10 November 2025. Secara keseluruhan ada 40 tokoh yang masuk kandidat untuk mendapat gelar Pahlawan Nasional.

Ketujuh tokoh ini terbagi menjadi dua, yakni tokoh usulan tunda dan usulan memenuhi syarat diajukan kembali (2011–2023). Nama-nama besar di antaranya Presiden ke-2 RI Soeharto hingga dr Kariadi, yang kini namanya diabadikan sebagai RSUP dr Kariadi Semarang.

Daftar 7 Tokoh Asal Jateng Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional:

Usulan Tunda 2024

1. Letjen TNI (Purn) Bambang Sugeng - Jawa Tengah (Diusulkan Tahun 2010)
2. Mayjen TNI (Purn) dr Roebiono Kertopati - Jawa Tengah (Diusulkan Tahun 2024)

Usulan Memenuhi Syarat Diajukan Kembali (2011–2023):

3. HM Soeharto - Jawa Tengah (Diusulkan Tahun 2010)
4. dr Kariadi - Jawa Tengah (Diusulkan Tahun 2020)
5. RM Bambang Soeprapto Dipokoesoemo - Jawa Tengah (Diusulkan Tahun 2023)
6. Basoeki Probowinoto - Jawa Tengah (Diusulkan Tahun 2023)
7. Raden Soeprapto - Jawa Tengah (Diusulkan Tahun 2010)

Usulan nama-nama tersebut telah diserahkan oleh Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) kepada Ketua Dewan Gelar, Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan (GTK) Fadli Zon, untuk dilakukan verifikasi dan penilaian akhir sebelum pengumuman resmi.

Gus Ipul menjelaskan, sebagian besar dari 40 calon pahlawan nasional yang diusulkan tahun ini merupakan hasil pembahasan dari tahun-tahun sebelumnya. Beberapa nama bahkan sudah diajukan sejak satu dekade lalu, namun tertunda karena kendala administratif dan syarat formal.

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut