Sedapnya Bebek Bakar Plecing Khas Demak, Modifikasi Kuliner dari Lombok
Bebek bakar plecing adalah menu utama dari Warung Lesehan Tani Sri Dewi Buyaran Demak. Daging yang dimasak, sengaja dipilih dari seekor bebek yang sudah tua atau tidak bertelur. Sehingga banyak dagingnya dibandingkan lemak.
“Saya terinspirasi dari nenek yang hobi kuliner Lombok. Saya lalu mencoba membawa menu bebek bakar plecing dari Llombok, agar dapat dinikmati dengan lidah orang Jawa,” kata Eko Subako, pemilik warung lesehan, Rabu (14/4/2021).
Penyajian bebek bakar plecing, dimulai dari merebus daging dengan campuran bumbu khusus. Setelah airnya ditiris, daging bebek digoreng selama lima menit. Selanjutnya bebek bisa dibakar. Untuk menjaga cita rasa, daging bebek hanya dibakar lima menit, dengan olesan bumbu asam manis dari resep khusus.
Selain bebek bakar plecing, warung ini juga menyajikan swike entok, dan nila bakar pedas manis. Tentunya akan mengundang selera penikmat kuliner, utamanya saat menyantap sebagai menu berbuka puasa.
Editor: Ary Wahyu Wibowo