SOLO, iNews.id - Ada sejumlah karakteristik makanan Jawa Tengah yang menjadi ciri khas. Karakteristik ini menjadi pembeda dengan makanan dari daerah lain.
Masakan khas di Jawa Tengah sangat dipengaruhi dua kerajaan, yakni Keraton Yogyakarta dan Keraton Solo. Karakteristik makanan yang membedakan di antaranya menyangkut rasa dan komposisi bumbu.
Hal itu erat hubungannya dengan ketersediaan bumbu-bumbu serta bahan baku yang ada di daerah tersebut. Kondisi cuaca juga mempengaruhi model olahan makanan.
Berikut 3 karakteristik makanan Jawa Tengah:
1.Dominan bumbu bawang putih
Karakteristik makanan Jawa Tengah yang pertama adalah dominan bumbu bawang putih. Sebab fungsinya pada masakan sangat berguna untuk memperkaya cita rasa. Bawang putih termasuk sebagai penyedap alami pada masakan.
Bawang putih memiliki rasa yang kuat jika mentah. Menumis atau memanggang akan melunakkan rasa dan memunculkan rasa manis gurih alami, serta aroma khas bawang yang kuat.
Selain bermanfaat untuk menyempurnakan rasa masakan, bawang putih juga bermanfaat untuk kesehatan. Rasa bawang putih yang khas berasal dari senyawa belerang yang terbuat dari allicin.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait