Karakteristik makanan Jawa Tengah, nasi liwet. Foto: dok.

3. Dominan rasa manis
Karakteristik makanan Jawa Tengah yang ketiga adalah dominan rasa manis. Konon hal itu dipengaruhi sejarah ketika sistem tanam paksa diberlakukan Belanda di Jawa. Rata-rata, kuliner di Jawa Tengah memiliki rasa manis, seperti gudeg, selat Solo, dan sate kambing. Jajan pasar di Jawa Tengah juga dominan rasa manis. 

Sistem tanam paksa dalam perkembangannya berpengaruh pada makanan di Jawa Tengah. Semua masakan dibuat dengan air perasan tebu, dan orang Jawa Tengah terbiasa dengan rasa manis. Dampaknya sampai sekarang, kuliner Jawa Tengah dominan dengan rasa manis. 

Namun ada juga versi lain kenapa makanan di Jawa Tengah dominan manis, yakni karena masyarakat Jawa dekat keraton. Rasa manis bagi masyarakat Jawa memiliki filosofi sebagai simbol kenikmatan. Cita rasa manis konon telah ada sejak zaman Majapahit. 

Kondisi alam di Jawa Tengah banyak ditumbuhi pohon kelapa. Masyarakat setempat terbiasa membuat gula kelapa (gula Jawa) yang menciptakan rasa manis. Makanan di Jawa Tengah cenderung dibuat gurih manis karena unsur dari tanaman kelapa. 

Demikian karakteristik makanan Jawa Tengah yang membedakan dengan daerah lain. Silakan mencoba dan dijamin Anda akan ketagihan.


Editor : Ary Wahyu Wibowo

Sebelumnya
Halaman :
1 2 3 4

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network