Semua potensi kesehatan dari santan bisa didapatkan jika dikonsumsi dengan cara yang tepat. Santan sebaiknya tidak dipanaskan berkali-kali dan tidak dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.
Meskipun kaya vitamin dan mineral, konsumsi santan harus tetap dibatasi dengan bijak. Makanan bersantan yang dikonsumsi terlalu sering akan menimbulkan masalah kesehatan.
Bahaya santan bagi tubuh sebenarnya berkaitan dengan kadar lemak jenuh yang dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis, terutama penyakit jantung, stroke, hingga serangan jantung.
Tubuh memang memerlukan lemak sebagai energi, tapi tidak dalam jumlah yang banyak. Jika makanan yang mengandung lemak jenuh dikonsumsi dalam jumlah banyak, tentu ekstra lemak bisa menumpuk.
Penumpukan lemak bisa meningkatkan berat badan, membentuk plak yang menyumbat pembuluh darah, dan mengakibatkan peradangan.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait