Karakteristik makanan Jawa Tengah, nasi liwet. Foto: dok.

Bawang putih juga memberikan nutrisi penting yang baik bagi tubuh. Bawang putih kaya vitamin C, vitamin B6 dan mengandung sejumlah nutrisi lainnya. Mengonsumsi rutin makanan sehat dengan bawang putih mambantu menurunkan tekanan darah. 

Sejumlah makanan khas Jawa Tengah yang menggunakan bawang putih sebagai bumbu antara lain, garang asem, nasi gandul, soto kudus, nasi grombyang, mie ongklok, mangut beong, sup matahari, lumpia, dan masih banyak lainnya. 

2. Banyak mengandung santan
Karakteristik makanan Jawa Tengah yang kedua adalah banyak mengandung santan. Fungsinya untuk menghasilkan cita rasa makanan yang lebih kaya dan sedap. Fungsi santan salah satunya sebagai pengental, sehingga banyak digunakan untuk makanan berkuah kental. Santan berasal dari cairan perasan kelapa tua yang diparut. 

Makanan bersantan sering disebut tidak sehat. Namun tidak selalu demikian jika dikonsumsi dengan tepat. Santan mengandung banyak zat gizi, seperti protein, lemak, kalium, fosfor, vitamin C, dan antioksidan.

Santan murni yang dimaksud adalah perasan buah kelapa yang telah diparut. Jadi tidak ditambahkan dengan air. Jika dilihat dari kandungan gizinya, mengonsumsi santan punya potensi baik untuk kesehatan. Meningkatkan kadar kolesterol baik dengan mengurangi kadar kolesterol jahat.

Melindungi kerusakan sel dari stres oksidatif karena senyawa asam laurat yang tinggi. Meningkatkan fungsi otak karena mengandung asam lemak rantai menengah.


Editor : Ary Wahyu Wibowo

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3 4
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network