Kandang ayam yang berlokasi di perbatasan antaradesa Gondosari dan Desa Kedungsari, Kudus, Jawa Tengah (Jateng) (Foto: iNews/Nur Choiruddin)

KUDUS, iNews.id - Seratusan warga Kedungsari, Kecamatan Gebog, Kudus, Jawa Tengah (Jateng) menggeruduk balai desa setempat. Mereka meminta pemilik kandang ayam di desanya segera ditutup sesuai perjanjian lima bulan lalu.

Permintaan warga ini bukan tanpa alasan, kandang ayam yang berlokasi di perbatasan antaradesa Gondosari dengan Desa Kedungsari menimbulkan bau dan memicu kemunculan lalat.

"Itu setiap hari warga harus menyiapkan lem lalat sekitar empat sampai lima lembar untuk menjebat lalat itu," ucap Warga Kedungsari Sudi Sidik, Jumat (28/2/2020).

Lima bulan lalu warga dan pemilik kandang ayam tersebut bersepakat untuk menutup pada akhir Februari 2020. Namun hingga kini pemilik kandang masih mengoperasikannya. Kandang ini pun sudah beroperasi sejak satu tahun lalu.

Sementara itu pemilik kandang Sandung Hidayat meminta pemindahan sampai ayamnya memasuki masa produksi. Atas paksaan penutupan ini dia merugi hingga Rp1,6 miliar.

"Ini itu 15.000 ekor, ini ayam petelur bukan ayam pedaging. Kandang di sana juga lumayan gede ya," ujarnya.

Sandung hanya menyayangkan pihak dinas terkait yang sudah memberikan izin peternakannya. Dinas juga tidak bisa memberi solusi yang diharapkan.


Editor : Nani Suherni

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network