Kerupuk dari bahan daun kelor yang diproduksi warga Kabupaten Grobogan. Foto: iNews/Rustaman Nusantara.

GROBOGAN, iNews.id – Produksi kerupuk dari bahan daun kelor di Kabupaten Grobogan sukses menembus pasar dunia. Pesanan dari luar negeri terus membeludak hingga membuat produsen kewalahan. 

Selama ini, daun kelor diyakini memiliki berbagai macam khasiat untuk kesehatan. Bahkan daun kelor sering dihubungkan dengan hal-hal mistis, seperti dipercaya bisa mengusir mahluk halus. 

Namun di tangan Ibu Gatot, warga Purwodadi, Kabupaten Grobogan, daun kelor disulap menjadi produk makanan yang lezat dan bergizi, yakni kerupuk daun kelor. 

Kerupuk daun kelor hasil olahan Ibu Gatot sudah tembus berbagai negara, seperti Turki, Malaysia, Hongkong, Belanda, dan Mesir. Ibu Gatot kini bahkan sampai kewalahan memenuhi permintaan. Dalam sehari, pengiriman mencapai 50-100 kilogram kerupuk daun kelor mentah. 

“Saya berusaha memenuhi target pengiriman hingga 100 kilogram dalam sehari dengan melatih beberapa ibu-ibu PKK untuk bisa diberdayakan dalam pembuatan kerupuk daun kelor,” kata Ibu Gatot, Rabu (31/8/2022). 


Editor : Ary Wahyu Wibowo

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network