SEMARANG, iNews.id – Nama kuliner di Kota Semarang ini sangat tak biasa, yakni ayam kodok. Diberi nama demikian karena bentuknya gede dan tanpa tulang, sehingga cocok dinikmati bersama keluarga.
Melihat bentuknya, kuliner ini menggunakan ayam utuh. Selain badan yang terlihat gemuk, terdapat dua sayap dan dua paha yang masih menempel. Warna kuning kecokelatan yang dibalur mentega, membuat ayam kodok semakin menggugah selera.
Cara pembuatannya membutuhkan keahlian khusus. Sebab harus melepas seluruh kulit dari dagingnya. “Dilakukan dengan hati-hati agar kulit tidak robek, kemudian daging dipotong-potong untuk digiling. Bisa ditambahkan potongan kentang yang turut digiling bersama daging,” kata Ina Tresnawati, pembuat ayam kodok, Selasa (1/2/2022).
Cara menggiling daging, lanjutnya, jangan terlalu halus agar masih terasa seratnya. Setelah itu, campurkan garam, bumbu, irisan bawang bombai, parutan bawang putih, serta satu butir telur. Aduk hingga rata lalu masukkan ke kulit ayam.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait