get app
inews
Aa Text
Read Next : Babel Punya Modal Lengkap untuk Jadi Destinasi Kelas Dunia, Ini Strateginya

Ciu Bekonang, Semerbak Aroma Alkohol Melegenda sejak Zaman Kolonial Belanda

Senin, 23 November 2020 - 06:08:00 WIB
Ciu Bekonang, Semerbak Aroma Alkohol Melegenda sejak Zaman Kolonial Belanda
Proses pembuatan Ciu di Dukuh Sentul, Bekonang, Sukoharjo. (Okezone/Bramantyo)

"Kalau sampai disahkan (RUU Minol), kami mau usaha apa. Itu sama saja Pemerintah tak punya hati nurani," ujarnya. Menurutnya, tak semua warga didukuh Sentul ini memproduksi minuman Ciu seperti banyak anggapan orang luar.

Meski selama ini karena biaya produksi pembuatan alkohol cukup mahal, ada yang menyalahgunakan dengan membuat ciu dengan kadar alkohol sekira 25% - 30% yang merupakan produk setengah jadi sebelum diolah menjadi alkohol murni dengan kadar 70% -90%.

"Hanya kelasnya beda-beda, ada kelas A,B, dan C. Jadi kami tidak memproduksi mihol itu," ujarnya. Menurut dia, memproduksi ciu lebih cepat dan mendapatkan keuntungan besar karena ada pembelinya. Sementara untuk memproduksi etanol butuh waktu lama. "Soal RUU larangan minol, saya juga belum mendapat sosialisasi. Semoga tidak disahkan dan hanya jadi wacana," katanya.

Sebaliknya, Rimin meminta agar dusun Sentul dijadikan salah satu destinasi wisata Dengan dijadikan salah satu destinasi wisata, konotasi negatif terhadap dukuh Sentul bisa hilang. "Bisa lihat langsung proses pembuatannya. Mulai dari tetes tebu hingga menjadi alkohol untuk medis,"ujarnya.

Editor: Ahmad Antoni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut