Hebat, Produksi Kerupuk Daun Kelor dari Grobogan Tembus Pasar Dunia
Awalnya, pembuatan kerupuk daun kelor hanya coba-coba. Namun karena rasanya gurih, enak dan kandungan gizi serta vitamin A sangat besar, membuat kerupuk daun kelor banyak dilirik pengusaha dari dalam dan luar negeri.
Proses pemasarannya cukup sederhana, dengan melalui reseller yang sudah tersebar di Indonesia. Sementara, bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan kerupuk daun kelor cukup mudah didapat dan biasa dijumpai di pasaran, di antaranya tepung tapioka, bawang putih, garam, merica bubuk, air putih, daun kelor.
Untuk mendapatkan daun kelor, beberapa petani daun kelor di Grobogan selalu menyuplai puluhan kilogram daun kelor basah setiap minggu.
Agar daun kelor bisa diolah menjadi kerupuk, harus dikeringkan terlebih dahulu. Proses pengeringan daun kelor tidak boleh terkena sinar matahari secara langsung. Sebab bisa menyebabkan daun terlalu kering dan rusak, sehingga tidak bisa diolah.
Proses pembuatan kerupuk daun kelor dimulai dari proses perebusan air yang dicampur dengan garam dalam wajan ukuran besar. Setelah air mendidih, daun kelor kemudian dimasukkan ke dalam air mendidih dan ditiriskan setelah beberapa menit daun direbus.
Editor: Ary Wahyu Wibowo