Mahasiswa Pertanian UNS Sulap Sisa Jambu Mete Menjadi Abon

Pengolahan buah semu jambu mete juga sebagai upaya zero waste jambu mete dengan mengolahnya menjadi abon. Adapun caranya dibagi ke dalam beberapa tahap yakni pengolahan jambu mete dan pengolahan abon.
Tahap pengolahan dimulai dari mempersiapkan jambu mete lalu memotongnya menjadi beberapa potongan. Potongan jambu mete akan direndam menggunakan air yang ditambahkan garam dan metabisulfid selama 15 menit untuk meminimalisir rasa sepet.
Tahap pengolahan abon dimulai dari sesudah jambu mete direndam dengan natrium metabisulfid dan garam, yaitu menghancurkan tekstur jambu mete dengan cara menyuir daging jambu mete.
Setelah itu, menyiapkan bumbu-bumbu yang terdiri dari cabai, gula, garam, bawang putih dan bawang merah kemudian dihancurkan. Setelah dihancurkan, bumbu kemudian ditumis bersama jambu mete sampai kesat dan kering.
Editor: Ary Wahyu Wibowo