get app
inews
Aa Text
Read Next : Prihatin Situasi Politik saat Ini, UNS Ingatkan DPR dan Pemerintah Miliki Kepekaan Sosial

Peneliti UNS Ciptakan Telur Asin Rendah Sodium dengan Ekstrak Daun Jati

Senin, 01 Februari 2021 - 12:37:00 WIB
Peneliti UNS Ciptakan Telur Asin Rendah Sodium dengan Ekstrak Daun Jati
Para peneliti UNS yang melakukan inovasi telur itik asin rendah sodium. (Foto: Ist)

Untuk mengatasinya, ditambahkan ekstrak daun jati dalam adonan pengasin sebagai pengganti air. Pada riset digunakan telur itik semi intensif yang umum digunakan membuat telur asin. Yakni telur dari itik yang dipelihara dengan sistem angon (digembala), dimana pakannya berasal dari pakan buatan dan diperoleh saat angon. 

Pada riset selanjutnya, tim mencoba mengaplikasikan pada telur itik intensif  yang merupakan hasil pemeliharaan sistem kandang yang keseluruhan mengonsumsi pakan buatan. Telur itik intensif menghasilkan telur dalam jumlah lebih banyak dibanding itik sistem pemeliharaan semi-intensif. Sehingga harganya lebih murah. 

Untuk memperlama umur simpan dan menambah kesat tekstur telur asin rendah sodium, solusi berikutnya adalah dengan penambahan proses pengovenan pada suhu 100 derajat celcius dengan waktu 30 menit.  

Editor: Ary Wahyu Wibowo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut