Potensi Wisata Kuliner di Salatiga Diminta Dimaksimalkan
SALATIGA, iNews.id – Pemkot Salatiga diminta mengoptimalkan potensi wisata kuliner yang dimiliki. Kuliner harus digarap serius untuk meningkatkan kunjungan wisatawan.
Ketua Perhimpunan Hotel Restoran Indonesia (PHRI) Kota Salatiga, Arso Adji Sajiarto mengatakan, potensi wisata kuliner dan pariwisata alam dinilai belum digarap secara optimal. Padahal potensi tersebut memiliki daya tarik untuk menarik wisatawan datang ke Salatiga.
"Salatiga sekarang bukan lagi menjadi kota transit, melainkan kota tujuan wisata. Tingkat kunjungan wisatawan ke Salatiga meningkat dibanding tahun sebelumnya. Agar terus meningkat, potensi wisata harus digarap secara optimal," katanya, Senin (17/1/2022).
Menurut dia, banyak daerah di Salatiga yang memiliki potensi wisata alam. Seperti daerah sekitar kawasan exit tol Tingkir. Daerah tersebut terdapat lokasi yang panorama alamnya sangat eksotis.
"Spot alam Gunung Merapi dan Merbabu bisa dimanfaatkan untuk menunjang daya tarik tempat wisata di kawasan exit tol Tingkir. Potensi ini layak digarap untuk tempat wisata baru di Salatiga," ujarnya.
Salatiga sering menjadi tempat untuk kegiatan maupun rapat oleh instansi pemerintah maupun swasta. Ini merupakan modal untuk mengembangkan wisata kuliner.
"Kami berharap, pemerintah daerah bisa menangkap dan mengembangkan potensi wisata kuliner dan pariwisata lainnya. PHRI akan mendukung dan siap menjadi mitra Pemkot Salatiga dalam mengembangkan pariwisata,” ucapnya.
Editor: Ary Wahyu Wibowo