Sambut Mudik Lebaran, Pengusaha Jenang di Kudus Tingkatkan Produksi
Manajer Marketing Mubarok Food, Muhammad Kirom mengaku menghadapi libur Lebaran 2022 kapasitas produksi ditingkatkan dari sebelumnya, mengingat pemerintah sudah mengizinkan warga mudik.
Dengan kebijakan tersebut, jumlah pemudik yang masuk Kota Kudus sangat banyak dan pengalaman sebelumnya, terutama sebelum pandemi banyak yang berbelanja oleh-oleh khas Kudus. Salah satunya jenang Kudus yang memang menjadi oleh-oleh favorit warga dari perantauan.
"Kami perkirakan potensi permintaan jenang Kudus luar biasa karena jumlah warga yang mudik bakal melonjak setelah dua tahun belum boleh mudik," ujarnya.
Untuk itu, kapasitas produksinya ditingkatkan, hingga mendekati kapasitas maksimal pada hari-hari biasa sebelum masa pandemi. Pada tahun 2020 Mubarok Food sempat berhenti produksi karena hampir semua objek wisata di Kudus tutup,
kemudian 2021 mulai memproduksi meskipun pemulihannya baru 60-70 persen dan tahun 2022 menjadi harapan bisa normal seperti sebelum masa pandemi.
"Toko oleh-oleh di berbagai daerah juga mulai buka dan mengajukan permintaan, termasuk permintaan untuk dijual ke luar negeri," ujarnya.
Editor: Ary Wahyu Wibowo