Stok Terbatas, Kudus Butuh Tambahan Vaksin PMK
KUDUS, iNews.id - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kudus masih membutuhkan tambahan vaksin penyakit mulut dan kuku (PMK). Masih banyak ternak yang belum divaksin, sedangkan alokasi vaksin yang diterima baru 200 dosis.
"Permintaan yang kami ajukan sebelumnya 1.000 dosis, namun baru terealisasi 200 dosis," kata Kabid Peternakan Dinas Pertanian dan Pangan Kudus Agus Setiawan, Selasa (31/1/2023).
Ia memperkirakan, 200 dosis tersebut akan habis dalam waktu dekat. Sebab sebagian sudah terpakai untuk disuntikkan ke hewan ternak. Bahkan, tim vakasinasi terus menyasar hewan ternak yang belum divaksin.
Selain itu, dari stok vaksin tersebut tidak hanya untuk vaksin dosis pertama, karena sebagian juga digunakan untuk vaksinasi lanjutan atau vaksin dosis kedua.
Target vaksinasi pada tahun 2022 mencapai 6.205 ekor hewan ternak. Namun karena keterbatasan stok vaksin realisasinya masih kurang 500-an ekor.
Sementara jumlah populasi ternak sapi di Kabupaten Kudus mencapai 8.814 ekor dan kerbau sekitar 2.128 ekor. Sedangkan ternak kambing maupun domba mencapai 30.080 ekor, namun belum menjadi prioritas vaksinasi.
Dalam rangka percepatan capaian vaksinasi, pihaknya menyiapkan tiga tim vaksinasi untuk mendatangi peternak yang ternaknya belum vaksin yang tersebar di sejumlah daerah di Kudus.
Editor: Ary Wahyu Wibowo